- НАЕМНИКИ
- – лица, участвующие в военном конфликте или военных действиях с целью получения материального вознаграждения и не являющиеся гражданами государства, участвующего в конфликте или ведущего боевые действия, не проживающие постоянно на его территории, не являющиеся лицами, направленными для выполнения официальных обязанностей.
В соответствии со статьей 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г., наемник – это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, и фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны.
В декабре 1989 г. ООН была принята Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. В Конвенции 1989 г., в отличие от Дополнительного протокола I от 1977 г. к Женевским Конвенциям 1949 г.,, к категории наемников относит не только лиц, непосредственно участвующих в вооруженных конфликтах, но и, что существенно важнее, лиц, завербованных для участия в заранее запланированных актах насилия, направленных на свержение правительства какого-либо государства, подрыв его конституционного порядка или нарушение его территориальной целостности и неприкосновенности.
Привлечение их на военную службу является одним из способов комплектования ВС («наемничество»), широко применявшимся в XV-XVII веках в армиях германских государств, в Англии, Испании, Франции и других государствах. Сейчас используется ограниченно, главным образом, для участия в локальных конфликтах.
Практика использования наемников неоднократно осуждалась на ряде международных конференций, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.
14 декабря 1979 г. в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечено, что «наемничество - это угроза международному миру и безопасности и, подобно убийству, пиратству и геноциду, является повсюду преступлением против человечества». В Дополнительном протоколе 1977 г. к Женевским Конвенциям о защите жертв войны 1949 г. (Протокол I) содержится статья 47 относительно наемников. Протоколом определено, что наемники не имеют права на статус военнопленных или комбатантов.
Международное соглашение о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников до настоящего времени не принято, несмотря на создание в 1980 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН Специального комитета в составе 33 государств для выработки международной конвенции, в которой должны быть закреплены обязательства государств по борьбе с наемничеством.
Война и мир в терминах и определениях. под общей редакцией Дмитрия Рогозина . 2014.